В школе организовано горячее питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.

Организатор питания – ИП Ананченко М.Ю.

1. Анкета по вопросам удовлетворенности обучающихся и их родителей организацией питания в МБОУ «СОШ №2» г.Поворино

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

На поставку питания заключаются контракты (договоры) непосредственно школой, являющимися муниципальными заказчиками. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.

Сведения о поставщиках продуктов питания

Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники школы – повар и кухонный работник, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

В столовой помещения распределены следующим образом:
✪ пищеблок,
✪ обеденный зал №1,

Все помещения столовой соответствуют требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;

• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;

• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;

• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;

• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.

Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.

В помещении перед входом в столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.

Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

Питание учащихся организуется на платной (за счет средств родителей) и бесплатной основе (за счет бюджетных средств).

Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания учащихся на платной или бесплатной основе.

Категорию питания детей определяет администрация школы в соответствии со списками, полученными и согласованными в органах социальной защиты населения. Данные списки утверждаются приказом по образовательному учреждению 2 раза в год (10 января и 10 сентября) и корректируются ежемесячно, учитывая своевременную перерегистрацию.

Бесплатное горячее питание (завтраки и/или обеды) получают школьники 5-9 классов из многодетных семей; малообеспеченных семей; обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; юношей допризывного возраста с дефицитом массы тела, посещающих общеобразовательные организации; учащихся групп продленного дня.

Стоимость питания для всех категорий обучающихся.

Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Примерное меню утверждается директором школы.

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

Порядок предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся

В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20 минут. В школе режим предоставления питания учащихся утверждается приказом директора школы ежегодно.

График питания обучающихся

Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
✪ подготовка и утверждение документов по организации питания;
✪ инструктивные совещания для классных руководителей;
✪ совещания при директоре;
✪ родительские собрания;
✪ сайт школы.

Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.

Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе:

• проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню,

• своевременно совместно с ответственным лицом за оборот денежных средств на питание производит замену отсутствующих учащихся, получающих бесплатное питание,

• совместно со школьной медицинской сестрой осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания учащимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;

• принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического режима.

Лицо, ответственное за питание – Цанава Лариса Геннадьевна,заместитель директора по ВР

тел. 8(47376) 44340, e-mail: ikitaeva@mail.ru

С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
✪ ежедневный контроль качества;
✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Положение о бракеражной комиссии

Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.

Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется следующими контролирующими органами:

  • Роспотребнадзор;
  • Прокуратура;
  • Общественной палата Воронежской области;
  • Родительский контроль.
Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи

Порядок действий при подозрении на возникновение особой ситуации

Горячая линия Министерства просвещения Российской федерации по вопросам организации питания школьников - 8(800)200-91-85

Горячая линия Общероссийского народного фронта "Школьный завтрак" - 8(800)200-34-11

Горячая линия по организации горячего питания школьников Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области - 8 473 210-07-24

Горячие линии по организации горячего питания школьников Роспотребнадзора

Горячая линия по организации горячего питания школьников Отдела по образованию и молодежной политике администрации Поворинского муниципального района - 8(47376)4-26-72



Made on
Tilda